I crauti Angel Ferrari (editada con subtitulos) from Ana Miravalles on Vimeo.
En la cena de fin de año del Circulo Trentino comimos un equivelente criollo de "i crauti", entonces recordamos que teníamos un registro filmado en el año 2002 (¡en cinta VHS!) cuando fuimos a entrevistar a Angel Ferrari (Comano, 1927) junto a Sandra Rosetti.
He aquí las instrucciones:
Nosotros hacíamos en un barrilito así 17 repollos, y eso se deja 45 días con un peso arriba, el repollo con sal, un poquito de ají molido, unos granos de pimienta y orégano, hace una camada asi y le va echando sal hasta cubrirlo, que quede blanco, y la pimienta, y el orégano y el ají, entonces se agarra con un pisón, y se apisona bien hasta que hace agua, se vuelve a poner otra camada y se hace lo mismo hasta la cantidad que vos querés hacer, te va quedando prensado, después, arriba del todo se le ponen seis o siete hojas verdes, para tapar arriba de las hojas verdes se pone un trapo blanco, arriba del trapo blanco se ponen unas maderas blancas, pino Paraná, se hace redondo de acuerdo al barril, y arriba, un peso, yo tengo hecho un bloque de hormigón, de 25 kilos más o menos, se pone arriba.
Entonces vos lo dejás 45 días, ya después de los 45 días lo podés utilizar, entonces qué pasa sacas el peso, sacas la tabla, sacas el agua, con un cucharon hay que sacar el agua y guardarla, se saca el trapo, cuando vas a sacar las hojas, tenes que agarrar otro trapo y chupar todo lo que queda de agua, dejarlo seco, sacás las hojas verdes, las guardás también y – te digo cómo se hace: con las uñas, porque esta tan prensado que tenes que sacarlo… o bien con un rastrillo, sacas lo que precisás, la cantidad que precisás, lo dejás parejo, le volves a poner las hojas, le volvés a poenr el trapo, le volvés a poenr la madera, y le volvés a echar el agua, y el contrapeso, y lo dejás, y eso te dura tres o cuatro meses, cinco...
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