Cuando llegó Amelia Battaia en 1948 a Bahía Blanca donde vivían sus hermanos Emma, Virgilio y Abramo desde hacía veinte años, trajo en su baúl una caja con una torta fregolotti hecha allá, en casa, en Poia.
O sea, tuvo la torta al menos un mes de viaje. Parece que cuanto màs se la guarda mejor resalta su sabor.
Se hace así:
Se desmenuzan 200 gramos de manteca en 300 gr de harina común; se agregan luego un buen puñado de almendras trituradas a cuchillo, 100 gr de azúcar, una pizca de sal, 1 yema de huevo. Se puede agregar cáscara de limón rallada, o una gota (una, no mas) de esencia de vainilla. Se mezcla a mano, y se pone así como si fueran migajas (que eso significa la palabra fregolotti) en la tartera enmantecada y enharinada.
Se cocina a fuego bien bajo, hasta que queda bien dorada. Se parte con los dedos.
Quando Amelia Battaia giunse i suoi fratelli Emma Virgilio e Abramo a Bahia Blanca nel 1948 portava nel suo baule una torta fregolotti fatta lassù, a casa, a Poia. Una torta in viaggio da più di un mese. Ma sembra che il passar dei giorni ne risalta il sapore
Si fa così:
Si sbricciolano insieme 200 gr di burro e 300 gr di farina (senza lievito!); s'aggiungono poi un bel po di mandorle trittate, 200 gr di zucchero, un pizzico di sale un rosso di uovo. Un po' di buccia di limone gratuggiata o un (ma solo UNO) goccio di essenza di vaniglia può andar bene per neutralizzare il sapore del burro. Si dispone l'impasto a bricciole (fregolotti, cioè) sullo stampo imburrato e infarinato.
Si cuoce a fuoco lento finché non è ben dorata.
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